Apresentação

Bem vindo ao blog Avante ensino Médio! Este blog é escrito por alunas do 2º ano do Ensino Médio, e tem o objetivo de ajudar os estudantes da turma a estudarem para as provas semanais. Postaremos toda a semana resumos dos conteúdos para auxiliar nos estudos.

Embora baseados nos livros escolares e em sites confiáveis, não garantimos que nossos resumos sejam 100% confiáveis, pois não somos professoras. Não recomendamos usar o blog como único material de estudos, mas como um complemento dos materiais da escola.

Esperamos que o blog seja útil para seu aprendizado. Bom proveito!

segunda-feira, 10 de setembro de 2018

BJtão de Biologia - 3° bi

Bjtão de Biologia

Conceitos Genéticos:
  • Gene: unidade fundamental da hereditariedade. É a região do DNA que contém instruções para a síntese de uma proteína. 
  • Fenótipo: características apresentadas por um indivíduo. (EX: cor do cabelo)
  • Genótipo: constituição genética de um indivíduo. (EX: Aa, AA ou aa)
  • RNA: é um ácido nucleico responsável pela síntese de proteínas da célula de acordo com as informações presentes no DNA.
  • DNA: é um ácido nucleico cujas moléculas contêm as instruções genéticas que coordenam o desenvolvimento e funcionamento de um indivíduo.
  • Cromossomo: estruturas compostas de DNA, cada ser humano possui 46.


Características básicas dos Cordados:
Cauda pós anal
➡Notocorda
➡Sistema nervoso dorsal
➡Metameria
➡Fendas faringianas
➡Endóstilo

Partes da Flor:
Resultado de imagem para partes de uma flor
Resultado de imagem para partes de uma flor
  • Estame: estrutura masculina da flor onde localizam-se o filete e a antera.
  • Carpelo: estrutura feminina da flor, formada pelo estigma e ovário.
  • Pétalas: folhas modificadas e coloridas com a função de atrair os polinizadores. O conjunto de pétalas é chamado de corola.
  • Sépalas: localizadas abaixo das pétalas, geralmente, de coloração verde. O conjunto de sépalas é chamado de cálice.
  • Pedúnculo: haste responsável por ligar a flor à planta.
Sistema Digestório:
  1. Boca: primeiro orgão do sistema digestório, entrada dos alimentos. Nela ocorre a digestão química dos carboidratos.
  2. Faringe: tubo que conduz os alimentos até o esôfago.
  3. Esôfago: tubo que transporta os alimentos até o estômago por meio de movimentos peristálticos.
  4. Estomago: mistura os alimentos no suco gástrico e faz a digestão.
  5. Intestino Delgado: dividido em três partes - duodeno, jejuno e íleo. A primeira parte do intestino delgado é formada pelo duodeno que é a seção que recebe o bolo alimentar ácido vindo do estômago. O pâncreas e o fígado auxiliam no processo digestivo no duodeno. A segunda parte, o jejuno e o íleo, é um canal longo em que são absorvidos os nutrientes.
  6. Intestino Grosso: divido em três partescecocólon e reto. O ceco tem como função receber o conteúdo vindo do intestino delgado e iniciar o processo de reabsorção de nutrientes e água. O cólon é a maior parte do intestino grosso, que se subdivide em cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente e cólon sigmóide. O reto é responsável por acumular as fezes, até que o ânus as libere.
  7. Pâncreas: glândula que produz suco pancreático e e fornece ao intestino delgado para neutralizar a acidez do bolo alimentar.
  8. Fígado: glândula que porduz a bile, secretada na visícula biliar.
Quadro de Punnett:
"O quadro de Punett deve ser construído colocando-se na primeira coluna os possíveis gametas de um indivíduo e, na primeira linha, os possíveis gametas do outro indivíduo."
Resultado de imagem para quadro de punnett

Indivíduos Endotérmicos X  Ectotérmicos

Endotérmicos - animais de "sangue quente"; mantém sua temperatura corporal estável independente do ambiente, o metabolismo controla a temperatura. EX: aves e mamíferos.
Ectotérmicos - animais de "sangue frio'; não regulam a temperatura corporal com mecanismos internos, precisam de fontes externas de calor para manter a temperatura. EX: répteis e anfíbios.

OBS: oi pessoal! Tá ai o resumo de biologia. Esses são os tópicos que a professora disse que vai cair. O primeiro e segundo critérios do resumo eu achei no livro, o de cordados na página 314 do vol3 e o dos conceitos estão espalhados no capítulo de genética do vol2. Vou deixar os sites que eu achei o resto da matéria aqui em baixo, sugiro lerem porque tem mais detalhes.
Não esqueçam de estudar pelo livro e pelo caderno também e qualquer dúvida me falem.
Bjs

Fontes usadas:

Nenhum comentário:

Postar um comentário